- Информация о материале
- Просмотров: 2141
ЖИМОЛОСТЬ - ЗОЛОТОЕ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Добрый день подписчики канала, фермеры садоводы-огородники, коллеги! Всех ПРИВЕТСТВУЕМ на канале Дивный Сад и Малиновый Дон Александра и Ларисы
Очень захотелось пообщаться с Вами, и темой для общения будет жимолость – одна из первых, самых ранних ягод и особо полезных, можно сказать супер полезных ягод.
А тема: Перспективы использования плодов жимолости в медицине и потребление продуктов переработки для Вашего здоровья, тем более что 19 марта в Наукограде г.Мичуринск уже состоялась научная конференция по Жимолости.
Небольшое отступление от темыIV международная научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ ЖИМОЛОСТИ» в которой мы принимали участие, с демонстрацией и дегустацией нашей продукции и докладом.
Научное мероприятие приурочено к 300-летию Российской академии наук и проводится в рамках Десятилетия науки и технологий на базе ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» при поддержке Ассоциации производителей жимолости.
В качестве спикеров, выступили лидеры с большим опытом работы – селекционеры, технологи, переработчики из России, Белоруссии и Китая, а также флагманы отечественного производства жимолости из Воронежской, Томской, Ивановской областей.
Участники поделились мнением по таким вопросам, как развитие рынка жимолости, современное состояние и проблемы исследования сортимента жимолости, говорили о задачах селекции, расширении генетических исследований и привлечении нового исходного материала, физиологических и биохимических основах формирования урожайности и качества продукции, обсуждали инновационные направления в хранении и переработке плодов жимолости, развитие технологий, экономическую эффективность возделывания и размножения жимолости.
- Жимолость в ФНЦ имени И.В. Мичурина изучают с 80-х годов XX века. Селекционерами выведено 14 сортов для приусадебного и промышленного возделывания, а также отработаны технологии возделывания, позволяющие достичь эффективного урожая. Созданные высокопродуктивные сорта обладают десертным вкусом, крупноплодностью и транспортабельностью. Они характеризуются слабым осыпанием и отсутствием осеннего цветения при возделывании в Черноземье, - комментируют в ФНЦ имени И.В. Мичурина.
На конференции с докладом на тему «Итоги селекционной работы по жимолости синей в ОГУП «Бакчарское» за пять лет» выступила младший научный сотрудник ОГУП «Бакчарское» Рутковская Н. О своих знаниях и опыте рассказали и другие специалисты отрасли. Они осветили вопросы о технологии выращивания ягоды «вечной молодости» и способах сбора урожая, о существующих рынках сбыта и т.д. Одному из сортов жимолости раннего срока созревания, предназначенного для любительского садоводства, мичуринские учёные решили дать название «Подарок Путину».
Нашим хозяйством Дивный Сад подготовлен доклад-видео о механизированной уборке жимолости на 30 га и переработке. Докладчик – Александр Продан - Председатель кооператива «Малиновый Дон».
На канале RUTUBE АПК Тамбовской области по ссылке можно посмотреть презентацию научной конференции и нашу продукцию переработки из ягод жимолости ТМ Малиновый Дон
Друзья, любители ягод жимолости, для Вас мы подготовили интересные факты
Перспективы использования плодов жимолости в медицине и потребление продуктов переработки для Вашего здоровья, тем более что 19 марта в Наукограде г.Мичуринск уже состоялась научная конференция по Жимолости.
В настоящее время официальная медицина не использует плоды жимолости в медицинской практике, Но ведёт исследования для дальнейшего внедрения сырья для производства новых лекарственных средств.
Сок ягод жимолости содержит в качестве основных биологически активных веществ сахариды, липиды, белки, органические кислоты и полифенолы, а также аскорбиновую кислоту, а в качестве минорных соединений – витамин В , магний, фосфор, кальций и калий.
Высокое содержание антиоксидантов в соке этих ягод может оказывать положительное влияние на состояние здоровье человека, особенно в качестве профилактики воспалительных заболеваний и рака.
Доказано, что ягоды жимолости проявляют более высокую антиоксидантную, активность, чем обычно употребляемая клубника или ежевика.
Научные исследования подтвердили кардио и нейропротекторную, противоопухолевую и противовоспалительную активность плодов жимолости. Кроме того, были обнаружены антимикробные и антидиабетические свойства плодов.
Ягоды жимолости активны против 13 бактериальных штаммов, без воздействия на полезные для здоровья бактерии. Таким образом, плоды жимолости могут служить пробиотической пищей, улучшающей состояние желудочно-кишечного тракта, тем самым повышает в целом иммунитет человека.
Доказано, что экстракты лиофилизированных ягод (способ вакуумной сушки) и фенольные экстракты эффективно предотвращают различные инфекции полости рта и мочевыводящих путей
Антиоксидантное действие экстрактов ягод жимолости богаты антоцианами, а экстракты листьев – флавоноидами. Оба вида экстрактов обладают антиоксдидантной активностью и защищают мембрану эритроцитов от окисления, вызванного УФ – облучением
Ежедневное потребление полифенолов сводит к минимуму риск развития деменции, болезни Альцгеймера , заболеваний инсульта и атеросклероза.
Молодой аспирант Института фармации им. Нелюбина А.П. доказал полезные свойства жимолости и разработал метод выделения полезных веществ, чтобы в дальнейшем использовать их в производстве концентрата для пищевой и фармацевтической промышленности. Аспирант в своей работе рассказывает о полезных свойствах ягоды.
Первым шагом в официальном признании биологически активных веществ жимолости может стать включение её в Государственную фармокопею.
(Государственная фармакопея Российской Федерации (с др.-греч. φαρμακον — лекарство, яд и др.-греч. ποιη — делаю, изготовляю) — основной нормативный документ, сборник стандартов и положений, определяющий показатели качества выпускаемых в РФ лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов)
Однако чтобы достигнуть оздоровительного и профилактического эффекта нужно ежедневно съедать не менее 500гр ягод. Молодой аспирант предлагает иной способ – концентрат жимолости, обладающий всеми полезными свойствами ягодами, для использования в производстве концентрата для пищевой промышленности.
Ну а пока наука занимается изучением полезных свойств жимолости, в России есть частные хозяйства, которые не только выращивают свежие ягоды, но и производят продукты питания для населения.
Так например, в Мичуринске в институте благодаря канд. с/х наук Брыксину Дмитрию есть своя селекция жимолости крупноплодных сортов, а также разработаны продукты питания из жимолости функционального значения НПЦ Агропищепром и Наукоград Мичуринск.
Напитки, джемы и компоты без сахара, для страдающих диабетом и для профилактики излишнего веса.
Хозяйство в Костроме - наши друзья Александр и Елена, выращивают и производят продукты из жимолости, варенье , конфитюр
Хозяйство Шуйская ягода выпускает варенье, джем и мармелад.
Крупное АО в Томске САВА, специализируется на выращивании ягод и переработка нектары, соки, джемы, соус
Нашим хозяйством Дивный Сад под Торговой Маркой Малиновый Дон разработана линейка натуральных продуктов питания без красителей, и ароматизаторов, с чистой этикеткой.
Уже производим и продаём соусы 3 состава, варенье (томленая ягода) джем, компот, сок, морс, нектар 3 состава(жимолость, жимолость-малина, жимолость-черноплодная рябина) сироп 2 наименования, сушёная ягода, цукатная ягода, порошок из сока жимолости, ликер и вино сухое и полусладкое. Разрабатываем Чайный напиток с ягодами жимолости (в 2024 г. появится в продаже)
В Воронеже, в центре на ул. Кольцовская 56, несколько месяцев как, появился магазин «ИЗБУШКА ФЕРМЕРА» где можно купить нашу натуральную продукцию ТМ «Малиновый Дон» от производителей, Глав Крестьянского Фермерского Хозяйства Продан Вячеслава и Продан Ларисы
!«Папина Лавка» Воронеж также давно сотрудничает с нами предлагает свежие ягоды с поля, чайные напитки
!В скором времени наши продукты можно заказывать онлайн с доставкой от кооператива «Сделано в Воронеже»
Мне кажется для начала хватит
Так вот дорогие читатели – это все для Вас! Мы будем только рады, если Вы начнёте заботиться о своем здоровье и начнёте оздоравливаться с нашими продуктами ТМ Малиновый Дон.
В нашей семье принято съедать на завтрак или ужин небольшую порцию ягод, в любом виде. Короновирус научил!
Каша с ягодами или творог с вареньем, (в нём кстати пониженное содержание сахара, очень приятное, бархатное и нежное.) Чай с сиропом жимолости зимой или морс в жару. Морожено с ягодами, Сидр или игристое с ликером жимолости не каждый день, но люблю. Уже появилось вино. Очень нравится порошок из сока жимолости (сухой сок). Мы любим украшать этой красотой морожено!
Взял с собой баночку куда угодно, в сумку бросил, а потом чистой водичкой 1 ложечку развёл, вот они антиоксиданты в чистом виде без сахара! Продукт будущего! Уже Ваши внуки и правнуки не будут покупать напитки не известно из чего. А будут использовать натуральный сухой сок, без сахара. Работаем над этой темой, готовы производить!. А кто нам всем мешает питаться правильно и красиво, с пользой для всей семьи?
Наша семья уже 10 лет занимается выращиванием жимолости более 25 га и производством полезных продуктов из неё. Первые сборы производятся в ручную 1,5 месяца, далее комбайн собирает остатки урожая. На протяжении всего сбора сразу же производится переработка ягод или продажа в свежем виде. Не пропустите сезон ягод жимолости, ешьте с куста, варите варенье, морозьте. Если не хватит, обращайтесь к нам!
И до сих пор вопрос на свежую ягоду: А шо это?
А это ЖИЗНЬ и МОЛОДОСТЬ! ЗОЛОТОЕ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ И ДОЛГОЛЕТИЯ
Многие хотят быть долгожителями, спортом занимаются, Бады пьют, на диетах сидят и т.д. что очень замечательно. Но не каждый понимает с какими мозгами мы придём к 80-90, а кто-то и до 100 лет хочет жить. Альцгеймер никого не жалеет – страшная болезнь! Жимолость в этом плане Уникальна!
Наши друзья, пожилые люди, которые жили на Дальнем Востоке ранее, заготавливали ягоды там для себя, теперь закупают и морозят жимолость с наших полей по 50 кг на зиму.
Далее, друзья, интересная информация о выращивании и использовании ягод жимолости в странах Азии, Канаде.
В Китае уже более 8 тыс га плантаций жимолости, и далее будут увеличивать насаждения. Они работают очень оперативно. Еще до появления первых урожаев жимолости уже строят заводы по переработке ягоды: соки, вино, Бады и т.д. Бутылка сухого вина на рубли около 15 тыс.
Вино натуральное из жимолости с высоким содержанием антоцианов очень полезно, и не уступает красному виноградному вину. Причём в некоторых сортах жимолости, антоцианов больше чем в винограде.
Сок из жимолости – это концентрат с очень высоким показателем антоцианов, его нужно немного разводить перед употреблением.
Большие просторы жимолости высажены в Канаде и это отдельная тема.
Сортовая селекция формировалась благодаря Российским сортам, но до сих пор мы не имеем промышленного производства переработки и производства БАД для нашего населения.
Канадцы ориентируются на японский рынок сбыта, т.к. японцы в больших объёмах потребляют эту ягоду, используя как функциональный продукт питания, в качестве защиты от радиации, повышения когнитивных способностей, профилактики Альцгеймер, атеросклероз. Перерабатывается более 500 тонн в год, в свежем виде продают дорого в Японию, при урожае в 1000 тонн, и это через 15 лет после внедрения жимолости в культуру!
К сожалению Российские сорта ориентированы только на ручной сбор. Жимолость может быть рентабельной культурой только при механизированной уборке. Над этой темой уже работают учёные, надеемся, что сорта будут востребованы и в нашей стране. Для производителей остро стоит вопрос – как защитить плантации от птиц, эту проблему также нужно решать всеми доступными способами.
Уже заказали специализированные сети в Китае, и это не дёшево на 30га. С началом работ покажем репортаж
А пока есть фермеры – будет и продукция!
Друзья, следите за новостями на канале ДЗЕН Дивный Сад – питомник плодовых и ягодных культур Воронеж https://dzen.ru/divnyi-sad.ru?tab=articles&clid=1400 Подписывайтесь на канал